СИСТЕМА РАНГОВ В ЯПОНСКИХ БОЕВЫХ ИСКУССТВАХ «БУДО»
«КЮ»
«Кю» по японски степень, ранг это система обозначения уровня достижений каких-либо знаний, умений. Чем ниже номер «кю», тем выше уровень достижений высшим уровнем достижений по этой классификации является 1 кю. Выше «кю» уже идут степени «дан». Количество степеней «кю» отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также школах японских и производных от них кэмпо. Степени «кю»и «дан» присуждаются и в японских играх «го», «рэндзю» и «сёги». А также в любых иных областях, как, например, чайной церемонии «тядо». В «Го» 1 кю значит 1 камень хандикапа для более слабого игрока. Носителей «кю» в Японии называют «муданся» «тот, у кого нет дана».
Система «Кю»:
10. Дзюкю \Jikkyū
9. Кукю \Kyūkyū
8. Хачикю \Hachikyū
7. Нанкю, шичикю \Nanakyū, Shichikyū
6. Роккю \Rokkyū
5. Гокю \Gokyū
4. Йонкю \Yonkyū
3. Санкю \Sankyū
2. Никкю \Nikyū
1. Иккю \Ikkyū
«ДАН»
«Дан» (яп., «уровень, ступень») обозначение уровня при изучении какого-либо предмета, как в спорте и боевых искусствах, так и во вполне мирных занятиях, подобно как и «КЮ» ученические разряды. Но в отличие от «КЮ», это мастерские разряды. Нумерация «данов» идет уже от 1 к 10. Количество ступеней «Дан» отличается в разных направлениях, видах и стилях, а также школах. В айкидо часто используют шкалу от 6 до 1 кю, тогда как в каратэ от 10 до 1 кю (хотя иногда может быть и 12, или 8 в зависимости от федерации, рю-стиля, или школы). Степени «Дан», как и «Кю», присуждаются и в японских играх го, рэндзю и сёги. А также в любых иных областях, как, например, в тесте на знание японского языка или в чайной церемонии «тядо». Если носителей «Кю» в Японии называют «муданся» «тот, у кого нет дана». Достигший первой ступени «Дан» зовётся уже «Шоданся». Имеющие «дан» выше первого зовутся «тот, у кого есть дан». Будока, достигший «Шодана» или «Нидана» (1, 2-го дана) называется «сэмпай». Будока, достигший 3-го и 4-го дана «сэнсэй». Затем с 5 дана идет звание «Шихан», немного особняком стоит «Канчо», но в иерархии он считается выше «Шихана». 10 дан присуждается великим мастерам «Мэйдзин», основателям своего вида или стиля будо.
Термин дан изобретен Хонъимбо Досаку, профессиональным игроком в «Го» в период Эдо. Сам он получил тогда высший ранг 9 дан и звание «Мэйдзин».
В Будо систему рангов кю-дан ввел Дзигоро Кано, основатель дзюдо. По началу Кано присудил Шодан (первую ступень) лучшим своим двум ученикам (Сиро Сайго и Цунэдзиро Томита) в 1883. Пояса оби для «юданша» yūdansha черного цвета Кано ввел с 1886. Те пояса «оби» еще не были подобны нынешним у каратистов (karateka) или дзюдоистов (jūdōka) Кано тогда еще не изобрел дзюдоги (jūdōgi) спортивную одежду для дзюдо. Его ученики занимались в Додзё в повседневном кимоно, и первые черные пояса были обычными «Оби» для кимоно. Только в 1907 году Кано ввел современное дзюдоги и современный пояс «Оби», белого и черного цветов для рангов «кю» и «дан».
Разноцветие поясов степеней «кю» появилось позже, с появлением спортивного каратэ на Западе. В системе дан-рангов пояса обычно черного цвета, но в некоторых видах и стилях есть бело-красные (6-8 дан) и красные 9 и 10 дан. Очень часто на поясе нашивают полоски, количество их соответствует «дану».
Не все виды будо используют пояса. Так в иайдо и кэндо пояса не используются, так как у них в спортивную униформу входит «хакама» (юбка-штаны). Цвет хакама может иногда означать подобно цветности поясов уровень ранга «дан». В то же время бывает параллельное использование «хакама» и поясов (оби).
В японских играх Го, Рэндзю и Сёги обладатели 7 и выше дана обычно становятся профессиональными игроками.
Подобную японской систему кю-дан используют в корейских кэмпо: хапкидо, тхэквондо при этом ступени называются «кып» и «тан» соответственно.
Вьетнамские «Водао» (воинские искусства) также используют ступени «дан» по-вьетнамски «доан», только цветность поясов очень отличается (нижайший черный, высший белый).
С 1998 года Китайская Ассоциация Ушу совместно с Национальной Спортивной комиссией и Китайским Исследовательским Институтом Ушу ввели систему из девяти рангов «дуань». В международной практике рекомендовано использовать японский термин дан.
Система «ДАН»:
1. Шодан \shodan\ Sempai
2. Нидан \nidan\ Sempai
3. Сандан \sandan\Sensei
4. Йондан \yodan\ Sensei
5. Годан \godan\ Shihan
6. Рокудан \rokudan\ Shihan
7. Нанадан, Шичидан \nanadan, shichidan\ Shihan
8. Хачидан \hachidan\ Hanshi
9. Кудан \kudan| Hanshi
10. Дзюдан \jūdan\ Meijin
Мэйдзин, Ханши, Кёси, Рэнши, Канчо, Шихан, Сэнсэй, Сэмпай и Кохай.
«Сэмпай» (яп, букв. «товарищ, стоящий впереди») японский термин, обычно обозначающий того человека, у которого больше опыта в той или иной области. При этом возраст не имеет значения. Если этот человек занимается чем-то дольше вас, то он «сэмпай». «Сэмпай» также используется как именной суффикс, который добавляется к имени «сэмпая».
В Будо, «сэмпаями» называют тех, кто занимается данным видом Будо больше времени.
Звание «сэмпай» относительное. Если один человек опытнее другого в определенном виде Будо, то он будет «сэмпаем», менее опытный же будет «кохаем».
«Кохай» (яп., «ко:хай», букв. «товарищ, стоящий позади») человек, менее опытный в данном виде Будо.
В «Додзё» (зал для занятий) вы получаете звание «сэмпай» или «кохай», когда начинаете заниматься конкретным видом Будо. И эти отношения на самом деле не меняются в зависимости от того, какой у вас ранг по этому Будо.
Возможна такая ситуация, когда «кохай» получает более высший ранг, чем «сэмпай». В этом случае положение «кохая» в «додзё» будет выше, чем у его «сэмпая». Но он по-прежнему остается «кохаем», только с более высоким рангом.
«Сэмпаи» все еще ученики, только они являются учениками в «Додзё» дольше, чем их «кохаи», поэтому они и называются «сэмпаями».
Так как «сэмпаи» знают больше об их «Додзё» и виде боевого искусства, которым они занимаются, то они обучают «Кохаев». Обучают правилам, этикету, манерам в «додзё».
Многие «кохаи» жалуются на своих «сэмпаев» за то, что те чересчур командуют. «Сэмпай» не является командиром для «кохая». «Сэмпай» должен быть хорошим наставником. «Кохаи» должны слушать не только «сэнсэя», но и то, чему их учат «сэмпаи».
И «сэмпаи», и «кохаи» в «додзё» должны относиться друг к другу с уважением независимо ни от чего.
«Сэнсэй» (яп.,букв. «рождённый раньше», прежде рождённый) в Японии вежливое обращение к учителю, врачу, писателю, начальнику, политику и др. значительному лицу или значительно старшему по возрасту человеку. То же самое слово в Китае («сяньшэн») официальное вежливое обращение «господин».
В восточной культуре распространено почитание старших по возрасту людей. Считается, что старший человек всегда мудрее младших, поэтому младшие обязаны его уважать и спрашивать совета. Учитель отождествляется со старшим и, соответственно, более мудрым человеком (чаще всего это совпадает и с реальным возрастом), поэтому к учителю принято такое же уважительное отношение, как и, например, к предкам.
Хотя слово «сэнсэй» по смыслу никак не связано с учёбой, учителей в Японии всегда называют «сэнсэями», даже если они оказываются по возрасту младше учеников. Обращение к человеку, например, «Ямада-сэнсэй» может считаться более вежливым, чем «Ямада-сан». В классическом Будо, так называют «будока», достигшего 3-го и 4-го «дана». Перед ступенью «сэнсэй» идёт «Шидоин» Инструктор (от низшей 6 категории до высшей1 категории), ниже «сэмпай», а выше «Сэнсэя» идёт «Шихан Дай», дальше «Шихан» и «Сайко Шихан».
«Шихан Дай» помощник Шихана, «Шихан» (яп., мастер) Будока, который достиг высшего уровня познания в своём виде или стиле Будо, и привнёс свой вклад в его развитие. В отличие от званий «Сэнпай», «Шидоин» и «Сэнсэй», аттестацией заработать титул «Шихан» нельзя, его присваивают только людям, привнесшим серьезный вклад в развитие стиля и школы. Сайко Шихан (Saiko Shihan) главный мастер.
Ранги Будо в системе рангов, разработанной организацией боевых искусств «Дай Ниппон Бутокукай» (яп., «Общество Воинской Добродетели Великой Японии»), введены с июня 1901 года:
«Ренши» \ Renshi «Мастер в физических навыках», начальный из трёх официальных титулов.
«Кёши» \ Kyoshi «Мастер в Физических и Духовных практиках», средний из трёх официальных титулов. Не может быть ниже 6 — 7 дана, 7 -1о лет стажа в титуле «Ренши», возраст не менее 22-40 лет.
Ранг «Ханши» присвоен основателю Шинвакан айкидо, второму Канчо Айкидо Йошинкан Кёичи Иноуэ.
Выше чем «Ханши» по иерархии рангов в Будо находится только «Мэйдзин» (яп., «Великий мастер»). Ранг «Мейдзин», был присвоен основателю Йошинкан Айкидо Годзо Шиода.
Канчо\ Kancho титул в Будо, присуждается Будоке очень высокого уровня, освоившему все аспекты Будо, которое он изучал, основавшему свою организацию (вид, стиль-рю или школу) и ставшему её главой. Среди всего сообщества Будока, очень мало обладателей титула «Канчо».
«Дошу» \ Doshu «Мастер Пути», наследственный титул. Например в Айкидо Айкикай, передаётся в семье Уешиба, сейчас им владеет внук основателя Айкидо Моритеру Уешиба.
«Додзё Чо» \ Dojo Cho «Первый в Додзё»
О-сэнсэй (O-Sensei) «Великий Учитель», например основатель Айкидо Морихей Уешиба. Уважительный термин, используемый учениками при упоминании о своём мастере, после его смерти.
Как завязать пояс (оби):
Как сложить одежду для тренировок(Доги):