Искусство войны Глава I. Предварительные расчеты
Сунь-цзы сказал: война –это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Поэтому в ее основу кладут пять явлений ее взвешивают семью расчетами и этим определяют положение
Первое Путь, второе Небо, третье Земля, четвертое Полководец, пятое Закон.
Путь это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений
Небо это свет и мрак, холод и жар, это порядок времени
Земля это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь Полководец это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость. Закон это воинский строй, командование и снабжение Нет полководца, который не слыхал бы об этих пяти явлениях, но побеждает тот, кто усвоил их; тот же, кто их не усвоил, не побеждает.
Поэтому войну взвешивают семью расчетами и таким путем определяют положение.
Кто из государей обладает Путем? У кого из полководцев есть таланты? Кто использовал Небо и Землю? У кого выполняются правила и приказы? У кого войско сильнее? У кого офицеры и солдаты лучше обучены? У кого правильно награждают и наказывают?
По этому всему я узнаю, кто одержит победу и кто потерпит поражение.
Если полководец станет применять мои расчеты, усвоив он непременно одержит победу; я остаюсь у него. Если полководец станет применять мои расчеты, не усвоив их, он непременно потерпит поражение; я ухожу от него Если он усвоит их с учетом выгоды, они составят мощь, которая поможет и за пределами их.
Мощь – это умение применять тактику сообразуясь с выгодой.
Война – это путь обмана. Поэтому, если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься; хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко; хотя бы ты и был далеко, показывай, будто ты близко; заманивай его выгодой; приведи его в расстройство и бери его; если у него все полно, будь наготове; если он силен, уклоняйся от него; вызвав в нем гнев, приведи его в состояние расстройства; приняв смиренный вид, вызови в нем самомнение; если его силы свежи, утоми его; если у него дружны, разъедини; нападай на него, когда он не готов; выступай, когда он не ожидает.
Все это обеспечивает вождю победу; однако наперед преподать ничего нельзя.
Кто еще до сражения побеждает предварительным расчетом у того шансов много; кто еще до сражения не побеждает расчетом, у того шансов мало. У кого шансов много побеждает; у кого шансов мало не побеждает; тем более же тот, у кого шансов нет вовсе. Поэтому для меня при виде этого одного уже ясны победа и поражение.